|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
29/08/2016 |
Actualizado : |
30/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MARCHESI, C.; CASTILLO, J. |
Afiliación : |
CLAUDIA ELIZABETH MARCHESI GYERMAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EMILSE JESUS CASTILLO VELAZQUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo integrado de cultivos: Índice verde (NDVI), indicador del status nitrogenado del cultivo. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016. |
Páginas : |
p. 21-24 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 766) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Trabajo de Tesis de grado de FAGRO de los Bach. Francisco Aguirre y Lucas Urban. |
Contenido : |
El Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano
-NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos
que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa
o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitrógeno), estrechamente relacionado al N absorbido pero que se independiza del momento exacto del primordio, lo que levantaría la restricción anteriormente mencionada. MenosEl Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano
-NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos
que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa
o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitrógeno), estrechamente relacionado ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
NITRÓGENO EN PLANTA; NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX; RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ; CULTIVO; NITRÓGENO; RENDIMIENTO. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9876/1/SAD-766p21-24.pdf
|
Marc : |
LEADER 02635naa a2200265 a 4500 001 1055423 005 2018-05-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aMARCHESI, C. 245 $aManejo integrado de cultivos$bÍndice verde (NDVI), indicador del status nitrogenado del cultivo. 260 $c2016 300 $ap. 21-24 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 766) 500 $aTrabajo de Tesis de grado de FAGRO de los Bach. Francisco Aguirre y Lucas Urban. 520 $aEl Índice Verde conocido como NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), es un parámetro que se ha relacionado con el status nitrogenado, contenido de clorofila, biomasa verde y rendimiento en pasturas y cultivos (Cao et al, 2016). Se calcula como la relación entre las radiaciones del Infrarrojo cercano -NIR-y del Rojo -R-, normalizadas: NIR-R/NIR+R. Debido a su normalización, los rangos de medición del NDVI se encuentran entre -1 y 1, siendo los valores más altos (0,7-0,8) indicadores de plantas en las mejores condiciones. Los suelos descubiertos generan valores positivos bajos (0,1 a 0,2), y el agua libre valores que van desde -0,1 hasta 0,1 ó 0,2. Si bien no se ha generalizado su utilización en el cultivo de arroz como en otros cultivos de secano, pensamos que pueda ser de utilidad evaluar este índice como indicador del estado nutricional del cultivo a primordio. Sin embargo, podríamos encontrar algunos inconvenientes con este índice, dada la reflexión del agua en el momento del primordio si el canopeo no está cerrado, o problemas de saturación del sensor cuando la biomasa o el % N en planta son elevados. Ya hay algunas pruebas con otros sensores de tres bandas que aparentemente responden mejor que el NDVI. Además se está trabajando para relacionar dichos índices con un parámetro llamado NNI (Índice nutricional de Nitrógeno), estrechamente relacionado al N absorbido pero que se independiza del momento exacto del primordio, lo que levantaría la restricción anteriormente mencionada. 650 $aARROZ 650 $aCULTIVO 650 $aNITRÓGENO 650 $aRENDIMIENTO 653 $aNITRÓGENO EN PLANTA 653 $aNORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aCASTILLO, J. 773 $tIn: INIA TACUAREMBÓ. PROGRAMA NACIONAL DE ARROZ. Presentación resultados experimentales de arroz Zafra 2015-2016. 16 agosto, Artigas; 17 agosto, Tacuarembó, 2016. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2016.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
04/03/2020 |
Actualizado : |
04/03/2020 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
ARRUABARRENA, A.; LADO, J.; PERES, L.E.P.; STANGE, C.R.; GONZÁLEZ-ARCOS, M.; VIDAL, S. |
Afiliación : |
ANA ARRUABARRENA PASCOVICH, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; L.E.P. PERES; C. R. STANGE; MATIAS GONZÁLEZ-ARCOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; S. VIDAL. |
Título : |
Mejoramiento de precisión para incrementar el contenido de licopeno en frutos de tomate. [Resumen] |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 38-39. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El tomate es una hortaliza ampliamente consumida en la dieta y una de las principales fuentes de antioxidantes. Una estrategia para potenciar su capacidad antioxidante es promover la acumulación de licopeno. |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; TOMATE. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14281/1/Arruabarrena-A.-Libro-Resumenes-Mejoramiento-genetico-hortalizas-2019.pdf
|
Marc : |
LEADER 01073nam a2200193 a 4500 001 1060883 005 2020-03-04 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aARRUABARRENA, A. 245 $aMejoramiento de precisión para incrementar el contenido de licopeno en frutos de tomate. [Resumen]$h[electronic resource] 260 $aIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); Programa Nacional Producción Hortícola. Resúmenes. Jornada Mejoramiento Genético de Hortalizas: Ciencia y Tecnología para la producción y el consumidor, 2019, Salto, Uruguay. Trabajos de investigación relacionados al proyecto. Salto (UY): INIA, 2019. p. 38-39.$c2019 520 $aEl tomate es una hortaliza ampliamente consumida en la dieta y una de las principales fuentes de antioxidantes. Una estrategia para potenciar su capacidad antioxidante es promover la acumulación de licopeno. 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aTOMATE 700 1 $aLADO, J. 700 1 $aPERES, L.E.P. 700 1 $aSTANGE, C.R. 700 1 $aGONZÁLEZ-ARCOS, M. 700 1 $aVIDAL, S.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|